Acompañar el almuerzo o la cena con café e infusiones es una práctica habitual en época de invierno. Sin embargo, esto es perjudicial para la salud, advierte D’Janira Paucar, nutricionista.
Ello debido a que estas bebidas contienen elementos que reducen la absorción del hierro, mineral imprescindible para prevenir y combatir la anemia. En el café se encuentra la cafeína y en algunos tipos de té, los taninos, detalla Paucar.
“El hierro interviene en el mantenimiento en los niveles adecuados de la hemoglobina”, explica la especialista.
Agrega que si se desea tomar café u otras infusiones, principalmente cuando se va a consumir un plato rico en hierro (como pescado con menestras), se debe hacer una hora antes del almuerzo o cena o dos horas después de las comidas. De esta manera, el cuerpo aprovechará todas las propiedades de los alimentos.
El pescado y el hierro
El hierro es un mineral importante para prevenir y tratar la anemia. Los pescados de carne oscura, principalmente el bonito, son ricos en hierro. En los vegetales y menestras, este mineral se encuentra en las lentejas, frijoles, garbanzos, espinacas, acelgas, entre otros.
La anemia genera cansancio, disminuye la capacidad de trabajo y produce dificultades de aprendizaje, trastornos del crecimiento y desarrollo. Asimismo, disminuye la capacidad de defensa del organismo frente a otras enfermedades.
“A Comer Pescado” resalta también que al igual que los bebés, los niños y las gestantes, las mujeres de entre 20 a 44 años también tienen mayor riesgo de desarrollar anemia, debido a la menstruación, las dietas pobres en hierro, entre otros factores.