Son cerca de 22.500 los antofagastinos que padecen algún tipo de diabetes. En un escenario de pandemia como el Covid-19, la enfermedad se ha transformado en un importante factor de riesgo, más si se tiene en consideración que 26% de los fallecidos por coronavirus, han presentado esta patología de base.
El Dr. Cristian Tabilo, diabetólogo del Hospital Regional de Antofagasta, explicó “de acuerdo a la literatura y lo que ya hemos aprendido durante esta pandemia, la diabetes es un factor de riesgo, independiente si es tipo 1 o 2, se asocia a mayores complicaciones dentro de los primeros 28 días”.
Otro factor de riesgo, advierte el especialista, depende de si el paciente ingresa compensado o descompensado. En el segundo caso, “aumenta la mortalidad de los pacientes que van asociados con covid”, recalca.
Desde la autoridad sanitaria, detallan que la prevalencia de la diabetes a nivel regional es similar al promedio nacional, 12,3% de la población, según la última Encuesta Nacional de Salud.
“A nivel de la red, en la región controlamos a cerca de 22 mil pacientes con diabetes tipo 2 y unos 500 tipo 1”, puntualiza Tabilo.
Por su parte, la seremi de Salud, Rossana Díaz, indicó “algunos estudios muestran que aproximadamente 20% de las personas hospitalizadas debido a la Covid-19 tienen diabetes, y cerca de 26% de los pacientes que mueren, tenían diabetes”.
En el marco del Día Mundial de la Diabetes, recomiendan fomentar el autocuidado con acciones sencillas como alimentación saludable, actividad física diaria, uso correcto de medicamentos, además de una consulta precoz, ante signos de complicación.