A menos de dos semanas de las Fiestas Patrias, el precio de la carne ya se ha “disparado”. Por ejemplo, en la Región de Aysén se ha duplicado respecto al año pasado.
La ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, confirmó que el precio ha aumentado a nivel global, por la llegada de la Pandemia. “La carne ha subido internacionalmente. Nosotros importamos cerca del 60% de este producto y es lo que vemos cómo se refleja hoy. Hay mayor consumo de carne. Este año ha habido 40% más de importación de carne”, dijo.
Además, en las semanas previas a Fiestas Patrias, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) realiza una fiscalización a la venta de carnes en el comercio en todo el país. En lo que va de este 2021, ya se han cursado 208 infracciones por la Ley de Carnes, que obliga –principalmente- a que este alimento esté en buen estado, junto a un correcto funcionamiento de frigoríficos y mataderos en la industria ganadera. Las multas van entre 1 y 100 UTM, es decir, entre $52.161 y $5.216.100.