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La diabetes, uno de los principales factores de riesgo cardiovascular

Según la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017 del Ministerio de Salud, el 12,3% de la población del país tiene diabetes, equivalente a casi 2 millones de personas.

La diabetes es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular, y los pacientes que viven con esta patología tienen un riesgo 2 a 4 veces mayor de padecer una enfermedad este tipo. Debido a este mayor riesgo, las personas con diabetes tipo 2 tienen de 2 a 6 veces más probabilidades de morir producto de una enfermedad cardíaca, en comparación con las personas que no tienen diabetes tipo 2. De hecho, de acuerdo a datos de la Organización Mundial de la Salud, los adultos con diabetes tienen un riesgo entre 2 y 3 veces mayor de sufrir un infarto al miocardio o un accidente cerebrovascular. Por ello, en el marco del Día Mundial del Corazón, es importante recordar cuidar la salud cardiovascular y la diabetes de manera conjunta.

Es importante tener presente que la diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica compleja, que aparece cuando el cuerpo no produce insulina suficiente o cuando no la utiliza eficazmente. Las personas que viven con diabetes tipo 2 necesitan tratamiento para mantener sus niveles de azúcar en sangre bajo control. En tanto, la enfermedad cardiovascular es un grupo de condiciones que pueden surgir cuando los vasos sanguíneos se vuelven tan estrechos que se reduce la cantidad de sangre rica en oxígeno que llega a los órganos del cuerpo. 

La diabetes aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular en parte porque los niveles altos de azúcar en sangre pueden dañar las paredes de los vasos sanguíneos. Este daño puede aumentar la probabilidad de acumular material graso (como la grasa y el colesterol) en los vasos sanguíneos y, finalmente, puede hacer que los vasos se estrechen hasta obstruirse, lo que podría desencadenar un infarto cardíaco o un accidente cerebrovascular. 

Si los pacientes con diabetes tipo 2 se controlan adecuadamente reducen su riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular. ¿Cómo hacerlo? A través de un control médico periódico, adherencia a los tratamientos, una dieta saludable, hacer ejercicio con regularidad y controlar sus niveles de azúcar en sangre.

 

Diabetes en Chile

E.n la actualidad, 387 millones de adultos en el mundo tienen diabetes y en Chile hay 1.513.410 personas con diabetes. Según la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017 del Ministerio de Salud, el 12,3% de la población del país tiene diabetes, lo que equivale a casi 2 millones de personas. Esto significa que Chile tiene la mayor prevalencia de diabetes en América del Sur

Del total de personas con diabetes en Chile, el 78,5% son diagnosticadas; de ellas, el 52,1% son tratadas, y el 34,4% cumple con el objetivo de control de glucosa en la sangre. Además, del total de pacientes, solo el 1,7% cumple también con los objetivos de control de la glicemia, presión arterial y colesterol. Hace algunos años la diabetes tipo 2 se consideraba como una enfermedad asociada al envejecimiento, pero actualmente se presenta a edades muy tempranas, como en la adolescencia, afectando a personas laboralmente activas, especialmente en los países en desarrollo. 

A nivel mundial se estima que la diabetes tiene un costo de USD $612.000 millones en gasto sanitario, lo que representa el 11% del gasto sanitario global. En 2014, Chile gastó USD 21,2 mil millones en asistencia sanitaria, de los cuales el 10,2% se destinó a diabetes. Esto da un promedio de USD $1.427 por paciente con diabetes. El costo en términos de vidas humanas también es claro, ya que se estima que en Chile 25 personas mueren cada día por causas relacionadas con la diabetes.

La diabetes mellitus es un problema de salud priorizado a nivel nacional en la Estrategia Nacional de Salud. Para la década de 2021- 2030, el objetivo relacionado a esta patología es “disminuir la prevalencia de diabetes mellitus en la población y complicaciones en personas con diabetes”, dentro de las cuales se considera disminuir la tasa de amputaciones. 

La amputación es una complicación que afecta de forma muy significativa la calidad de vida de las personas. Su frecuencia es 10 a 20 veces mayor en personas con diabetes que en población general y se estima que cada 30 segundos se pierde una extremidad inferior o parte de una extremidad inferior en algún lugar del mundo como consecuencia de la diabetes.

En Chile, cuando se observan los costos directos por amputación por diabetes, definiendo éste como la transferencia que realiza el Fondo Nacional de Salud (FONASA) por concepto de "intervención quirúrgica" durante el año 2021, estos se traducen en $12.786.325.681 pesos chilenos, lo que equivale a 15 millones de dólares, con un promedio de costo por persona de $3.260 dólares.


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